Приемная комиссия:
+7 (985) 727-79-29

Весь сайт Останкинского института телевидения и радиовещания

Что такое Исламское государство?


Основателем ИГ считается Абу Мусаб Заркави, создавший в 2006 году в Ираке группу под названием “Джамаат аль-Таухид валь-Джихад”.

Сирийский политолог Талип Ибрахим отмечает: “Нет сомнений в том, что кризис воцаривший в Сирии и Ираке, - творение рук ЦРУ. У Вашингтона в этом плане имеется весьма богатый опыт. В то время когда вооруженные силы СССР находились в Афганистане, американцы были заняты созданием “Аль-Каиды”. Сегодня штаты вновь разыгрывают этот же сценарий, и вполне вероятно, что нам доведется увидеть нечто подобное еще и в Иране”.

В апреле 2013 года, после активных действий в Сирии, группировка стала называться “Исламское Государство Ирака и Леванта”. После захвата Мосула название группировки в очередной раз меняется, и в этот раз оно становится “Исламским Государством”.

После такого своеобразного “ребрендинга” организация начала принимать активное участие в интервенции джихадистов против Сирии (при этом, кстати, воюя против другой группировки исламистов - “ан-Нусра”), а также фактически развязала диверсионно-террористическую войну в иракской провинции Анбар против правительственных войск и шиитской общины.

В настоящее время на стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 100 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По словам беглого бывшего исламиста, в каждой западной стране есть крупные подпольные группы ИГ, цель которых заключается в дестабилизации обстановки в европейских странах и организации серии терактов, если будет приказ. 11 сентября 2014 года численность боевиков оценивалась ЦРУ в 20-31,5 тыс. человек, а глава ФСБ РФ 26 сентября 2014 года оценил их численность в 30-50 тыс.

Одним из первых терактов, за который группировка взяла ответственность, был подрыв фугаса близ города Баакуба в провинции Дияла (Ирак) 6 мая 2007 года, в результате которого погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев и 6 американских военнослужащих. Начиная с 2009 года, группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы, нападения и другие жестокие преступления. В 2015 число казненных ИГ только на опубликованных видеозаписях достигло 5000.

ИГ признано многими цивилизованными странами и международными организациями террористической организацией. Группировка активно занимается вербовкой людей и подростков в Европе и России.